りげんどうの日々

1月2018

~手作り味噌キット始めました~

2018年1月29日

大寒らしく東京でも雪が降り積もり、
まだ道端ではきゅっと氷のようになって残っています。

さて、
りげんどうでは「手作り味噌キット」の販売を始めました。
一年で一番寒いこの時期に仕込むことを「寒仕込み」といい、
ゆっくりと発酵が進むため、
味に深みのあるお味噌ができあがります。

【キットの内容】
大豆:島根産無農薬(ふっくら大粒です!)
麹:島根の井上醬油店の生米麹
塩:島マース粗塩
作り方のしおり付きです!

お味噌のワークショップには参加できない・・・
興味はあるけど材料揃えるのが大変・・・という方、
ぜひこの機会にりげんどうのお味噌キットで
自家製味噌をはじめてみませんか?^^
(ナカシマ)

あけましておめでとうございます。

2018年1月5日


明けましておめでとうございます。
皆様はどんなお正月を過ごされましたか?
りげんどうは本日1/5(金)から営業しております。

只今ランチをお召し上がりの方に、
数量限定で島根の大田市(オオダ市)名物の
天ぷら饅頭をお出ししております。
紅白饅頭に衣をつけて揚げた天ぷら饅頭は
大田でのお祭り時の「ごっつお」(ご馳走)です。
表面がサクサクとしていて中は甘い餡子でほっこりと
見た目もカワイイ美味しいおやつです。

2018年が皆様にとって穏やかな1年となりますように。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。

(りげんどう スタッフ一同)