りげんどうの日々

1月2017

りげんどうの日常

2017年1月23日

Re:gendoの大池店長は美味しい物に目がありません。

よく、『これ美味しいよ』 と言って色々差し入れしてくれます。

その成果か!?
とっても味わい深い、果汁100%、長野県産のリンゴジュースを見つけてきました。

ただ今、季節限定メニューに登場しています。

たまに、キッチンスタッフが、捨てるには惜しいところ

(例えば、焼き菓子の端っこなど)を

もったいない精神にのっとって、取って置き

休憩中に各自つまんだりします。

のんびりしていると、さっさと無くなってしまいます。

先日、Re:gendoから駅までの通りを

野良(?)猫が、とっとっと と、どこか満足気に歩いていました。

飲食店の多い西荻窪なので、何か美味しい物でも貰ったのかもしれません。

(イシイ)

春の兆し

2017年1月20日

今日は一年の中でも最も寒く感じられる季節の大寒です。

曇り空の中、小雪がちらほら。寒いわけですね。

 

ふと、隣のお庭を見ると梅の花がほころんでいたり、水仙もきれいに咲く季節でもあります。

 

お店でも日本水仙がいい香りです。

四季の中でも一番寒く、身体が縮こまる季節でもありますが、ふとした瞬間の太陽の温もりや花の香りにまだ見ぬ
春を感じられる季節でもあります。

空気が澄んで月が綺麗に眺められる季節でもありますね。

そんな、今頃の季節が私は大好きです。

(オオイケ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寒い日には・・・

2017年1月16日

早いもので、年が明けてから2週間が過ぎました。

街も人もお正月気分が抜けた頃でしょうか。

特にここ数日の寒さは厳しいですね。

西荻窪でも少しですが雪がちらついたり、

りげんどうのお庭にも氷が張ったりしています。

 

そんな寒い日には、りげんどうの生姜入りお汁粉はいかがでしょうか。

黒糖の甘さと、ほんのり香る生姜が、身も心も温めてくれますよ。

(ナカシマ)