りげんどうの日々

5月2015

いろいろお猪口

2015年5月22日

暑い日が続きます。
食欲が落ちてきてしまう季節ですね。

りげんどうの雑貨にそば猪口と、お揃いの豆皿を入荷しました。
お蕎麦や素麺、冷麦などをさっぱりいただく時にいかがですか?

色々な模様があります

そして、薬味を一緒にもりもりといただくのが夏バテ防止と信じて疑わないのですが・・・

熱中症などにもお気を付けください。

(イシイ)

塩麹ワークショップ&お料理教室開催いたしました。

2015年5月13日

立夏も過ぎ、いよいよ夏到来でしょうか。

気温差が激しく、お風邪をひいている方もたくさんいるようです。皆様、くれぐれもお気を付け下さいね。

先日は塩麹を作るワークショップと塩麹を使ったお料理教室を開催いたしました!

麹は島根県は井上醤油店からお取り寄せしたほやほやの麹です。

塩麹はとっても簡単に作ることが出来る麹調味料。

麹は日本の食文化には欠かせないものの発酵食品。お肉、お魚などのタンパク質はうま味に変えてくれ、野菜などは甘みを引き出すなど天然のうま味調味料。

麹を扱っているお仕事の方(杜氏さんなど)はお肌がつるっつるらしいですよ~

まず、お味噌を作るときと同じく、麹を手ですり合わせ、ばらばらにします。

そのあと、お塩をいれ混ぜ合わせ、お水を入れて混ぜるだけ。

あとは7~10日間常温で一日1回かき混ぜる。空気を入れてあげて下さい。

微生物の力に任せて発酵してくれます。おいし~塩麹が出来ますようにっ!

お次は塩麹を使ったお料理教室です。

メニューは鶏胸肉の煮物、蕪の浅漬け、アボカドと豚バラ肉の炊き込みご飯です。

キッチンスタッフの橋本が先生となって教えております。

これが鶏胸肉の煮物です。う~ん良い香り。

アボカドの炊き込みご飯

美味しいものを食べてるときは、みんないい笑顔ですね。皆様、おいそがしい中、ご参加いただきましどうもありがとうございました!