商品について

よくある質問

2017年5月22日

大型連休が終わり、
新生活にも少しは慣れてきた頃でしょうか。
俗に言う、五月病などにはなっていませんか?
もしちょっと気が沈んでいるなぁと感じたら、
美味しいものでも食べて、元気出しましょ。

* * * * *

ランチをお召し上がりの方にお出ししているこちらのお茶。
よく「何茶ですか?」と聞かれます。
その正体は「こぉか茶」という国産の野草茶です。
島根の石見地方で栽培された「カワラケツメイ」という
マメ科の植物を乾燥・焙煎したもので、
黒豆茶のような、ほうじ茶のような、
すっきりと香ばしい味がします。
カフェインがほとんど含まれていないので、
時間帯や体調を気にせずお召し上がりいただけます。

りげんどうでは、
やかんで煮出した温かいものをお出ししていますが、
これからの季節は冷やして飲むのもおすすめです。
店内に商品としてもございますので、
ぜひご家庭でもお試しくださいませ。
お食事にも甘いお菓子にもよく合いますよ。

(ナカシマ)

純粋なもの

2017年3月23日

4月も間近になり、
皆様それぞれの新しいスタートに向けて、
何かと慌ただしい時期でしょうか。
東京では桜の開花宣言があったり、
スギ花粉の飛散がピークを迎えています。
桜の満開には1週間ほどかかるそうですが、
日に日に咲いていく様子も楽しみたいと思います。

りげんどうには、春らしい一品が入荷致しました。
「奥出雲の山蜜」という島根県産の蜂蜜です。
昔ながらの方法で採集された純粋な蜂蜜で、
蜜源植物はレンゲ・ナタネ・ウメ・サクラ・アカシアなどです。
さらりと軽い食感で、癖のない味なので、
ヨーグルトやフルーツにかけたり、
ホットミルクに入れたり・・・何にでも合います。
もちろんそのままでも。
私はこの蜂蜜で、
ハニーバタートーストを食べるのにハマっています。
季節商品のため、お買い求めはお早めに。

(ナカシマ)

元気が出る味

2017年3月8日

今年の冬も無事に乗り切った!と油断したのか、
それとも、
早くも春独特の雰囲気にのまれたのか、
先日久し振りに体調を崩してしまいました。
たまに体調を崩すと、
日頃の健康のありがたさや、
人の優しさが身に沁みますね。
最近少し健康ボケになってしまっていたので、
また気を引き締め直そうと思います。

そんな病み上がりな私が最近飲んでいるのが、
こちらの島根県産の梅を使用した「梅しょうが茶」です。
好みの量をカップに取り、お湯を注いで混ぜるだけで、
甘さと酸っぱさが口いっぱいにじゅわーっと広がり、
なんだか元気が出る味です。
すっきり飲みたいときは、炭酸で割っても美味しいです。
現在りげんどうのカフェメニューにもございますし、
店頭でも販売しております。
ぜひ一度お試しくださいませ。
風邪の引き始めにもおすすめです。

(ナカシマ)