イベント

菜種梅雨

2017年3月27日

6月頃の梅雨時期に咲く紫陽花の芽が
緑豊かに出始めました。

昨日からの雨にじっくりと濡れそぼっていましたが、なんだか嬉しそうです

あの、青紫のたっぷりとした紫陽花ではなく、
こじんまりとした山紫陽花です。

雨に似合う花が今から準備段階に入りました

4月からの新生活を送る方も多々いられると思います
そわそわ準備している方もいるのではないでしょうか?

(真新しいノートや鉛筆の匂いにドキドキしたりしました!)

本日2階で開催しました、ペパニカのワークショップの光景に、小学校の図工の時間を思い出しました。

皆様、とてもの集中してオリジナルを作られ、最後は楽しそうに合奏していました。

(イシイ)

味噌、今年も作りました!

2017年1月11日

早いもので今年も味噌の季節がやって参りました。

寒仕込みといって、むかしからお味噌は大寒を過ぎたころから節分あたりまでに仕込むとおいしい味噌が出来上がるとか。

毎年恒例、早朝から大なべで大豆を煮ます。

丁寧にあくをすくいます。おいしく大豆が煮えますように…祈りながら(笑)

まずは、お塩と麹を合わせます。みんな子どもに戻ったみたいに楽しそう。

蒸しあがった大豆をまんべんなくつぶします。

大豆と塩切麹を混ぜ合わせて…

味噌玉を作りおのおのの容器に投げ込みます。

後は、回りを綺麗に拭いて、重石をし、涼しい場所に置いておくと、発酵が始まりそれぞれの御家庭の味になるわけです。

発酵ってすばらしいですね!味噌は昔から薬と言われるくらい、身体にはとっても良いのです。
みなさん、お味噌をどんどんたべましょう!

最後はスタッフ簔口による味噌料理でほっこりと。

今回、ハプニングあり!?でご迷惑おかけしましたがご参加下さったみなさん暖かく見守って下さいまして本当にありがとうございました!

美味しいお味噌になりますよーに!たまには話しかけてあげてくださいね。

(オオイケ)

中津箒のワークショップ開催

2016年11月21日

11月に入り、立冬も過ぎました。

朝の寒さが身に沁みます。

やっと、公園や街路樹の葉っぱが紅葉しだしました。

出勤の行き帰りに見上げるのが日課となっています。


先日、中津箒さんから横畠氏をお招きし、豆ほうきのワークショップを開催致しました。

20cm位の小さな豆ほうき。

デスクやパソコンのキーボードの隙間など、これが意外にとっても便利!

ホウキモロコシという専用の植物で作るのですが、

好みの糸と併せて編んでいきます。


みなさん、同じものを作るのですが、
『手が違うと、出来上がりもそれぞれ』と、横畠さん。

本当にその通りで、ご夫婦でご参加下さった方の箒を見てもやっぱり それぞれ、と感じます。

昔からある農家さんは、ご自分で箒を編んでしまうらしく、

皆さんが丸く円になって編んでいく、この姿がなんだか微笑ましく、
昔ながらの風景を彷彿させます。

しっかりしつつも柔らかい毛先が、掃いてて気持ち良い!!

手仕事の後は、さつまいも入りのお汁粉でほっと一息

ご参加下さったみなさま、ありがとうございます。
お疲れ様でした。

年末まで、Re:gendo 1階の雑貨スペースにて 箒を取り揃えております。

ぜひ、この機会にご覧ください

(イシイ)