お食事、デザート(カフェタイム)

春の味覚

2018年2月19日

昨日、島根から天然の蕗の薹が届きました!

そして今日、さっそくその蕗の薹でご飯を炊き、
むすび膳でお出ししました!

蕗の薹の苦みと、
ご飯の甘みのバランスがちょうど良く、
一足早く春を感じられるランチとなりました^^

(ナカシマ)

梅ジュース

2017年7月20日

東京も梅雨明けし、いよいよ夏本番!
強い陽射しとアスファルトの熱気で、
むんむんと蒸し暑い日々です。

けれど、やっぱり夏至を過ぎると、
少しずつ日が短くなっているのを感じます。

さて、
りげんどうでは今年も梅ジュースを仕込みました。
梅は島根県産のものを使用し、
左側の半透明の方には氷砂糖を、
右側の黒っぽい方にはきび糖を入れました。
どちらもいい感じに仕上がってきています。
梅の果汁が十分に出て飲み頃になりましたら、
店内カフェメニューに登場予定です。
お楽しみに!

●8月休業のお知らせ●
店頭やHPでは既にお知らせしていますが、
キッチン改装と店内リニューアルの為、
8月1日(火)~31日(木)の1ヵ月間、休業致します。
ご不便をお掛けし申し訳ございませんが、
何卒よろしくお願い申し上げます。

(ナカシマ)

白とピンク

2017年4月19日

皆様、新年度いかがお過ごしでしょうか。
ついこの間まで、
寒いとか暖かいとか話していたのに、
ここ数日はぐっと気温が上がり、
暑いくらいの日が続いています。
お客様の中には半袖の方がいらしたり、
日傘を持っている方もちらほら。
まだ体が暑さに慣れていないので、
体調管理に気を付けないとですね。

* * *

4月も半ばを過ぎてしまいましたが、
今月のおすすめデザートをご紹介致します。
桜味のソースがかかった「杏仁豆腐」です。

寒天のように固くなく、柔らかい食感で、
冷たくぷるんと爽やかな一品です。
白とピンクで見た目にも春らしく、
滑らかでクリーミーで、とっても美味しいんです。
ランチ後やお茶の時間に、さっぱりとどうぞ!

窓を開けた店内も、
風を感じられて気持ちいいですよ。

(ナカシマ)