お食事、デザート(カフェタイム)

白とピンク

2017年4月19日

皆様、新年度いかがお過ごしでしょうか。
ついこの間まで、
寒いとか暖かいとか話していたのに、
ここ数日はぐっと気温が上がり、
暑いくらいの日が続いています。
お客様の中には半袖の方がいらしたり、
日傘を持っている方もちらほら。
まだ体が暑さに慣れていないので、
体調管理に気を付けないとですね。

* * *

4月も半ばを過ぎてしまいましたが、
今月のおすすめデザートをご紹介致します。
桜味のソースがかかった「杏仁豆腐」です。

寒天のように固くなく、柔らかい食感で、
冷たくぷるんと爽やかな一品です。
白とピンクで見た目にも春らしく、
滑らかでクリーミーで、とっても美味しいんです。
ランチ後やお茶の時間に、さっぱりとどうぞ!

窓を開けた店内も、
風を感じられて気持ちいいですよ。

(ナカシマ)

見えないところで

2017年2月20日

先日見つけた大きな梅の木は、
もうすっかり盛りを過ぎ、
何かひとつ大きな役目を果たしたように見えます。
きっとまた一年後きれいに咲くために、
見えないところで、
もう準備を始めているのかなと想像すると、
今の姿もきちんと覚えておきたい、と思います。

* * * * *

春一番が吹き、
桜の開花予想が発表になり、
花粉も飛び始め・・・
もうすぐ新しい季節なのだと思うと、
なんだか少しそわそわしてしまいます。
春の波にのまれないように、
そろそろ心の準備を始めないと__
と思う今日この頃です。

* * * * *

さて今日は、りげんどうの隠れ?おすすめメニューをご紹介致します。

「おつまみセット」950円+税
15:00~18:00ラストオーダーの時間限定メニューです。
おつまみは、日によって異なる3種類。
お酒は、ビール・ワイン・梅花酵母仕込の原酒や梅酒から選べます。

お仕事が早く終わった帰りや、
ちょっと一息つきたいときに、
ぜひお立ち寄りください。
とくに平日はゆっくりできて、おすすめですよ。

(ナカシマ)

寒い日には・・・

2017年1月16日

早いもので、年が明けてから2週間が過ぎました。

街も人もお正月気分が抜けた頃でしょうか。

特にここ数日の寒さは厳しいですね。

西荻窪でも少しですが雪がちらついたり、

りげんどうのお庭にも氷が張ったりしています。

 

そんな寒い日には、りげんどうの生姜入りお汁粉はいかがでしょうか。

黒糖の甘さと、ほんのり香る生姜が、身も心も温めてくれますよ。

(ナカシマ)