りげんどうの日々

旬のお魚膳

2017年2月23日

寒の時期は終わってしまいましたが、まだまだお魚が美味しい季節です。

 

りげんどうでは築地から新鮮なお魚を取り寄せております。

冷凍ものや養殖のお魚ではなく、天然の生のお魚にこだわっております。

 

こちらは、先日届いた天然鰤です。

丁寧に下処理をした後、お酒、味醂、お醤油に漬けます。

春にははるの、夏にはなつの美味しいお魚がとれる。このあたりまえの自然に感謝!!

因みに、この白いクリーム状のもの、何かお分かりでしょうか?

お酒を仕込んだ後にとれる酒粕なんです。

これがまたお魚に漬けたり、お味噌汁に入れたりするととっても美味しく身体にも良いんです。
酒粕がとれる今の時期、りげんどうのランチにもたくさん使っています。来月メニューにも使っていますよ~

是非、お友達と一緒に遊びにいらしてくださいね。

(オオイケ)