りげんどうの日々

塩麹ワークショップ&お料理教室開催いたしました。

2015年5月13日

立夏も過ぎ、いよいよ夏到来でしょうか。

気温差が激しく、お風邪をひいている方もたくさんいるようです。皆様、くれぐれもお気を付け下さいね。

先日は塩麹を作るワークショップと塩麹を使ったお料理教室を開催いたしました!

麹は島根県は井上醤油店からお取り寄せしたほやほやの麹です。

塩麹はとっても簡単に作ることが出来る麹調味料。

麹は日本の食文化には欠かせないものの発酵食品。お肉、お魚などのタンパク質はうま味に変えてくれ、野菜などは甘みを引き出すなど天然のうま味調味料。

麹を扱っているお仕事の方(杜氏さんなど)はお肌がつるっつるらしいですよ~

まず、お味噌を作るときと同じく、麹を手ですり合わせ、ばらばらにします。

そのあと、お塩をいれ混ぜ合わせ、お水を入れて混ぜるだけ。

あとは7~10日間常温で一日1回かき混ぜる。空気を入れてあげて下さい。

微生物の力に任せて発酵してくれます。おいし~塩麹が出来ますようにっ!

お次は塩麹を使ったお料理教室です。

メニューは鶏胸肉の煮物、蕪の浅漬け、アボカドと豚バラ肉の炊き込みご飯です。

キッチンスタッフの橋本が先生となって教えております。

これが鶏胸肉の煮物です。う~ん良い香り。

アボカドの炊き込みご飯

美味しいものを食べてるときは、みんないい笑顔ですね。皆様、おいそがしい中、ご参加いただきましどうもありがとうございました!